南会津の郷土料理
「南会津に古くから伝わる、昔ながらの味を次世代に残したい・・・」
このサイトは、そういった思いから作成しました。
最近では、洋食も広まり外食産業も盛んな時代になり、南会津で昔から慣れ親しんだ「懐かしい味」を作り伝える人も少なくなってきています。
南会津地域独特の郷土料理を、今後も絶えることなく次世代に伝え、更に普及する為にも、「目で見る」「伝える」方法として、現代広く普及しているウェブサイトを作成しました。
若年層から高齢層に対してのアピールが郷土料理を普及する鍵となるのではないか。そう考え、分かり易いレシピ・イベント等、多くの方に興味を持って頂ける内容としています。そして、この南郷地域の観光素材と合わせ、更なる交流人口の増加につながればと思います。
郷土料理とは?
郷土料理は、その地域から得られる食材を使っていることが主な特徴
ですが、更には調理方法も他に見られない独特のものである傾向も見られる料理です。その多くは家庭料理とも重なり、更にはおふくろの味など、地方出身者が故郷で慣れ親しんだ料理を指す場合もあ
ります。
郷土料理は様々な理由に伴う地域色が色濃く強く出ていて、気候風土や地理条件により得られる食品に制約があることが影響している場合が多い
のです。
調理方法や食材には、周辺地域の関与がみられる場合もあるほか、その地域に居付いた者が伝えたものもあり、地域の歴史や文化を伝えるものともなっています。
このサイトについて
IE6.0以上に対応しています。IE以外での閲覧では、レイアウトが崩れる場合があります。
このサイトではJavaScriptを使用しています。JavaScriptをONにしてご覧下さい。OFFにされている場合は、郷土料理レシピ・創作料理レシピ・旅館案内などが正常に表示されません。
|